CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E MORFOGÊNICAS DE DUAS BRAQUIÁRIAS RECEBENDO ADUBAÇÃO NITROGENADA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se  com  esse  trabalho  avaliar  a  Brachiaria  humidicula  cv.  BRS  Tupi  eBrachiaria  híbrida  CIAT  36087  -  Mulato  II  (Convert)  recebendo  adubação nitrogenada.  O  estudo  foi  realizado  em  estufa  agrícola,  na  Fazenda  da  UEMS,  em Aquidauana-MS, no período de 04 junho a 04 julho de 2014, em vasos com capacidade de  sete  dm3.  Os  experimentos  foram  realizados  em  delineamento  inteiramente casualizado, com dois tratamentos  e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de adubo  nitrogenado  comercial  composto  por  fonte  de  nitrogênio,  associado  a  borro  e cobre  (FH  Nitro  Mais®)  e  uréia  comum.   O  solo  foi  preparado  e  amostrado  para  a determinação de suas características físico-químicas. Depois da retirada da subamostra foram  preenchidos  vasos  com  capacidade  de  sete  dm3,  deixados  para  a  estabilização por 28 dias.  Após  esse período  foi realizada a semeadura e adubação dos vasos com 100, 200, 300 e 400 kg-1 N ha-1 do adubo utilizado. Foram realizadas duas mensurações semanais  das  plantas  para  caracterização  estrutural  e  morfogênica  das  plantas  e determinada a proporção parte aérea:raiz ao final do experimento. O efeito de adubação nitrogenada  foi  avaliado  pela  decomposição  pelo  teste  t  de  student,  quando  cabível. Utilizou-se o PROC GLM do software SAS v 9.2 (SAS Institute Inc., Cary, CA, EUA).Adotou-se um nível de significância de 5%.  Observou-se efeito significativo (P