Avaliação da Percepção do Meio Ambiente por alunos do Ensino Fundamental de duas escolas da rede pública estadual do município de Dourados, Mato Grosso do Sul (ANAIS DO ENIC, 2015)
O homem interage com o meio ambiente constantemente, surgindo assim a necessidade de estudar essa relação, podendo-se usar a percepção como um dos meios de estudo, por ela estar acompanhada da atribuição de valores e tomadas de posições. Dessa forma, o objetivo do  presente  trabalho  foi  discutir comparativamente  a  percepção  dos  alunos  de  6°  ano  do Ensino Fundamental  de  duas  escolas  do  município  de  Dourados  –  MS.  Para preparar  e motivar  os  alunos  para  o  trabalho  foi  feita  uma  conversa com eles  e  passado  um  vídeo demonstrando  alguns  aspectos  da  degradação ambiental,  depois  eles  tiveram  cerca  de  40 minutos para fazer um desenho que caracterizasse  o meio ambiente ao redor da escola  de acordo com a sua percepção. Feitos os desenhos, os alunos foram convidados a  elencar um elemento  do  meio  ambiente  considerado  importante  para  ele.  Os resultados  foramanalisados de maneira quali/quantitativa, onde os principais elementos  foram agrupados em tabelas  para  melhor  visualização  dos resultados.  Em  ambas  as  escolas  trabalhadas  houve predominância dos elementos naturais nas representações e nos elementos elencados pelos estudantes, reforçando a hipótese de que os alunos possuem uma visão naturalista do meio ambiente.  De modo geral, não houve diferenças importantes no nível de conhecimento dos alunos das duas escolas.