AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ELETROQUÍMICO E ESTUDO ESPECTROSCÓPICO DE UM NOVO COMPLEXO DE FERRO(III) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O ferro é um dos metais que desperta grande  interesse, pois está presente em uma série de processos e funções do sistema biológico,  como no metabolismo do oxigênio, no transporte de  elétrons  e  em  diversas  enzimas  com atividade  oxirredutase.  Devido  a  importância  deste metal e sua presença natural no organismo, tem-se estudado também espécies contendo ferro como centro metálico no contexto dos compostos de coordenação com finalidade biológica. Estes  estudos  começaram  depois  de  se  verificar  a  capacidade do  ferro  de  participar  de processos redox reversíveis, que em alguns casos, demonstram no ciclo catalítico a formação de  espécies  metalo-fenoxil.  Com o intuito  de  contribuir  para  o  entendimento  deste mecanismo,  avaliando  a presença  e  estabilidade  de  radicais  metalo-fenoxil,  sintetizou-se  e caracterizou-se  um novo complexo mononuclear de  Fe(III) empregando-se um novo ligante hexadentado.  O  complexo  foi  devidamente  caracterizado através  de  técnicas  como  análise elementar  de  CHN  e  espectroscopias  de IV  e  UV-Vis,  sendo  também  estudadas  suas propriedades  eletroquímicas. Através  dos  resultados  obtidos  pode-se  concluir  que  houve  a formação de um novo complexo mononuclear contendo íon Fe(III), pois foram encontradas diferenças significativas entre este composto e seu ligante livre (não coordenado). Com base nestas  alterações  e  por  comparação  com informações  da  literatura,  pode-se  propor  um ambiente de coordenação octaédrico para o complexo [FeIII(ppn1)]ClO4.H2O, onde o íon Fe3+possivelmente  está  coordenado  por  dois  átomos  de  nitrogênio  das  aminas terciárias  e  pelos dois  oxigênios  fenolatos,  nas  posições  equatoriais, enquanto  que  os  dois  nitrogênios piridínicos  estão  coordenados  nas posições  axiais,  completando  assim  a  esfera  de coordenação. Os estudos eletroquímicos mostraram processos que podem ser atribuídos tantoao  ligante  quanto  ao  centro  metálico  e  confirmam  a  possibilidade  de formação  de  duas diferentes espécies de radical fenoxil, que são relativamente estáveis no tempo de realização da análise.