AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CLONES DE EUCALIPTO EM UMA ÁREA EXPERIMENTAL NA FAZENDA UEMS, EM AQUIDAUANA, MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O aumento na produtividade de uma floresta depende também da disponibilidade dos fatores  de  produção  e  a  elevação  da  quantidade  desses  recursos  são  resultados  de  ações silviculturais,  entre  elas,  a  adoção  de  espaçamentos  adequados.  Este  trabalho  teve  como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial dos híbridos selecionados de Eucalyptus em altura total  (Ht),  diâmetro  a  1,3  m  de  altura  (DAP),  volume  por planta (V)  e  volume por  hectare (Vha) em função do arranjo espacial até os 10 meses de idade. Os dados foram obtidos de um plantio  de  1,7  ha, composto  pelos  clones I-144  e  1277.  As  plantas  foram  estabelecidas em dois arranjos espaciais, 3,0 x 3,0 m e 3,0 x 1,8 (linhas triplas) + 9 m, ambos com 9 m²/planta. O crescimento das plantas foi avaliado aos 6 e 10 meses de idade. Para as medições de DAP utilizou-se uma suta e para medições de Ht, um clinômetro. O volume foi obtido a partir do modelo LnV = β0 + β1lnDAP + β2lnHt + e. Com auxílio do software Assistat®, os dados de DAP, Ht e Vha para cada tratamento foram analisados estatisticamente, por meio da análise de variância. Quando encontradas diferenças significativas entre os tratamentos procedeu-se o teste  de  médias  (Tukey  a  5%).  Aos  6  meses  de  idade,  os  tratamentos  T2,  T3  e  T4 apresentaram melhores valores de DAP, HT e Vha em comparação com o tratamento T1. Aos 10 meses houve uniformização dos valores paramétricos em relação aos tratamentos. O clone 1277 apresentou o teve melhor desempenho em todas as variáveis estudadas.