AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE INDUÇÃO DE ESTRO EM OVELHAS DURANTE A ESTAÇÃO REPRODUTIVA NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  objetivo  do  trabalho  foi  avaliar  diferentes  métodos  de  indução  de estro  em ovelhas  mestiças  durante  a  estação  reprodutiva  no  estado  de Mato  Grosso  do  Sul.  O experimento foi desenvolvido no setor de ovinocultura da Universidade Estadual de Mato Grosso  do  Sul  (UEMS),  situada  no município  de  Aquidauana-MS.  Foram  utilizadas  45 fêmeas  ovinas,  com idade  reprodutiva  de  2  a  5  anos, mantida  em sistema  extensivo  sob pastagem de capim Massai (Panicum maximumcv. Massai), recebendo sal mineral e água a vontade. As fêmeas foram separadas em quatro grupos: TEM: efeito macho(n=11), TH: hormonal (n=12), TL: tratamento de luz (n=11) e TS:suplementação (n=11). No TEM, os machos foram isolados das fêmeas, durante 30 dias, sem qualquer tipo de contato. No TH, as  fêmeas  receberam um  implante  intravaginal  impregnado  com  60  mg  de  acetato  de medroxiprogesterona. Após dez dias os implantes foram retirados e aplicado 37,5 µg de dcloprostenol e 300 UI de eCG. No TL as fêmeas receberam 4 horas diárias de luz artificial, durante 30 dias. No TS as fêmeas receberam suplemento a base de farelo de milho, durante 30 dias. Após o término dos tratamentos, os machos  foram introduzidos no rebanho das fêmeas  para observações  de  manifestação  em  estro.  Não  houve  diferença  (P>0,05) no número  de  fêmeas  que  manifestaram  estro,  sendo  que  todas  as  fêmeas dos  quatro tratamentos apresentaram estro. Observou-se que a média do tempo para manifestação de estro não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, sendo de 12,86 (efeito macho), 11,82 (luz), 6,32 (suplementação) e de 6,17 (hormonal) dias. Conclui-se que os tratamentos de  efeito macho, suplementação, luz e hormonal são eficientes paraindução de estro no período de estação reprodutiva em ovelhas criadas no estado deMato Grosso do Sul.