AVALIAÇÃO DA VARIAÇÃO DE HIDROCARBONETOS CUTICULARES EM DIFERENTES POPULAÇÕES DA VESPA MISCHOCYTTARUS CONSIMILIS ZIKÁN (HYMENOPTERA, VESPIDAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os insetos possuem um sofisticado método de comunicação química, este por sua vez, é fundamental para que os indivíduos de uma mesma colônia sejam capazes de interagir de forma coesa e harmônica. Uma das principais funções desse tipo de comunicação é a capacidade de reconhecimento entre indivíduos da mesma colônia, essa característica permite que os indivíduos reconheçam e expulsem outros indivíduos que tenham a intenção de usurpar recursos provenientes da sua colônia. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a variação química existente entre diferentes populações da vespa eussocial Mischocyttarus consimilis. Para a avaliação dos compostos presentes na cutícula das vespas a técnica de cromatografia gasosa com detector de ionização em chama (CG-DIC) foi utilizada. Como resultado é possível perceber que, dentre três diferentes populações analisadas, todos os estágios de desenvolvimento possuem características cuticulares específicas de cada região, dessa forma, possível avaliar que estes compostos, tanto dos imaturos e adultos, quanto dos ninhos variam significativamente entre diferentes populações, o que demonstra que os fatores exógenos são determinantes para compor estes sinais.