AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO CÓRREGO GUAÇU/MS, COM BASE EM PARÂMETROS FÍSCO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo  verificar  a qualidade da água do córrego Guaçu,através de parâmetros físico-químicos  e de  índices bióticos baseados em comunidades de macroinvertebrados.  As amostragens foram realizadas durante  nos meses de  janeiro, março  e  maio/2014,  em  quatro  pontos (montante,  descarga,  jusante  I  e  jusante  II)  do córrego.  Os macroinvertebrados  foram  avaliados  através  de  alguns atributos  da comunidade (riqueza e abundância) e por índices bióticos (%  de Chironomidae, % de EPT  e  BMWP).  Análises de correlações foram realizadas com  o intuito de investigar a associação  entre  parâmetros  físico-químicos,  atributos  e índices  bióticos.  Foram coletados  3.431  indivíduos,  distribuídos  em  44 táxons.  Chironomidae,  Caenidae, Oligochaeta,  Elmidae  e  Hirudinea  foram os  grupos  mais  expressivos.  A  maior abundância de macroinvertebrados foi registrada no ponto de descarga, enquanto que a riqueza destacou-se na jusante I. Do total de táxon, 19 ocorreram em todos os pontos, quatro foram exclusivos da montante, cinco da jusante I e dois da jusante II. Os maiores valores  de  % EPT  e  %  Chrironomidae  foram  observados  nos  pontos  jusante  I  e descarga, respectivamente. O índice BMWP sinalizou qualidade da água que oscilou de boa  (montante)  a  duvidosa  (jusante  II).  Os  maiores  valores de DBO,  condutividade elétrica e turbidez foram  registrados no ponto  de descarga do efluente.  Quanto o nível de  associação  entre  os  parâmetros físico-químicos,  atributos  e  índices  bióticos  foi possível  observar  que apenas  a  turbidez  correlacionou-se  significamente  e negativamente com a riqueza (-0,66), % EPT (-0,74) e BMWP (-0,61) indicando que os maiores valores destes atributos foram registrados em locais com os menores valores de turbidez.  A  partir  dos  resultados  aqui  apresentados  pode-se  concluir  que o  córrego Guaçu, encontra-se  com  boa qualidade da água. No entanto, considerando-se  que este córrego  recebe  constantemente  despejos indústrias, faz-se  necessário  monitoramento constante para a manutenção da qualidade hídrica deste manancial.