ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREAS DE RECUPERAÇÃO AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE RIO BRILHANTE-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o crescente avanço da tecnologia na agropecuária, o uso de técnicas adequadas tornou-se ferramenta indispensável para obtenção de melhor cultivo e manejo, além de conservar  o solo e prevenir  danos ambientais. Para isto, faz-se necessário conhecer os atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre os atributos físicos do solo das áreas em recuperação ambiental a fim de estabelecer a situação atual do solo bem como a melhor maneira de utilizá-lo. As áreas utilizadas para  o estudo estão situadas no município de Rio Brilhante-MS e foram dividas em área de restauração ecológica, área de cana-de-açúcar e área de vegetação nativa. Para análises físicas de densidade e porosidade foram coletadas amostras indeformadas de solo nas  profundidades de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, que após a coleta foram encaminhados para o laboratório de solos da UEMS  –  campus Aquidauana seguindo a metodologia da EMBRAPA (1997). Para a análise física de densidade relativa foram coletas amostras deformadas de solo de profundidade de 0-0,20 m e posteriormente realizado o ensaio de Proctor,  feito  na  UEMS  –  campus  Dourados.  Os  resultados  obtidos  para  densidade  e densidade relativa mostraram que a maioria das áreas de restauração ecológica e áreas de cultivo  de  cana-de-açúcar  apresentam  valores  que  podem  causar  restrições  ao desenvolvimento radicular das plantas; a  porosidade total apresentou valores que refletem boa  qualidade  física  do  solo,  porém  os  valores  obtidos  para  macroporosidade  e microporosidade  apostam que algumas áreas de restauração ecológica e áreas de cultivo de cana-de-açúcar também apresentam restrição ao crescimento radicular das plantas.