ATIVIDADE CITOTÓXICA DO ÓLEO E FRAÇÕES DE Matricaria recutita (camomila) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os  constituintes  dos  óleos  essenciais  podem  ser  classificados quimicamente dentro  de  dois  grupos  principais:  (a)  hidrocarbonetos (terpenos,  sesquiterpenos  e diterpenos);  (b)  compostos  oxigenados derivados  destes  hidrocarbonetos  incluindo álcoois,  aldeídos,  estéres, cetonas,  fenóis  éteres,  óxidos,  furanos,  ácidos  orgânicos, lactonas  e cumarinas.   Nas  plantas,  os  óleos  apresentam-se  em  misturas  destes compostos em diferentes concentrações, tendo, normalmente um composto majoritário. No presente trabalho investigou-se a composição química do óleo e frações da espécie Matricaria  recutita,  (popularmente  chamada  de Camomila),  e  suas  atividades citotóxicas frente a células neoplásicas. O óleo foi obtido das flores, por hidrodestilação, com  rendimento  de  0,15%  com uma  coloração  azulada  (devido  a  presença  do sesquiterpeno camazuleno). Após obtenção do óleo, este foi submetido a fracionamento em  cromatografia em  camada  delgada  preparativa  (CCD  prep.;  sistema  de  solvente hexano-90%/acetato de etila-10%), procedimento este que possibilitou o isolamento de duas frações (FRC1 e FRC2). Para determinação da composição química utilizou-se a cromatografia  acoplada  a  espectrometria  de  masssas (CG-EM).  Pela  analise  do  óleo identificou-se o oxido de bisabolol-A como componente principal do óleo, sendo que este sesquiterpeno foi obtido de forma pura através do fracionamento na fração FRC1. No que se refere aos testes biológicos, de acordo com os resultados, pode observar que as células mais sensíveis a ação do óleo foram as da linhagem MCF7, referente a câncer de mama. Já as frações também demostraram as melhores atividades contra linhagens de  câncer  de  mama.  A  fração  FRC1  também  apresentou atividade  contra  a  linhagem PC-03, as quais são referentes a células de câncer de próstata.