ASPECTOS ECOLÓGICOS RELAÇÃO ALIMENTAR E PARASITÁRIA DE NEMATODAS EM Hoplosternum litoralle (HANCOCK, 1828), NO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE (ANAIS DO ENIC, 2015)
Buscando descrever  características  alimentares,  com  relações  das infracomunidades  de nematódas em Hoplosternum  littorale,  comportamento e relações  entre  parasita-hospedeiros. Foram examinados 15 espécimes de H. littorale no rio Vermelho, afluente do Rio Miranda. Os peixes foram capturados com auxílio de tarrafas, transportados vivos  em caixas aeradas até o local de processamento, onde foram mantidos em caixas d’água de fibrocimento com aerador até o momento da manipulação para necropsia. As coletas do material estomacal, descrevendo característica alimentar e parasitaria de cada espécime analisada, foram realizadas pela incisão ao  longo  da  linha  média  ventral, expondo  os  órgãos  internos,  que  foram  separados  em recipientes adequados  (baldes  ou  placas  de  Petri)   para  separação do  conteúdo estomacal, e recuperação  dos  exemplares  parasitas,  os  conteúdos alimentares  foram  pesados  e analisados  de  acordo  com  o  método  de deslocamento  de  volume. Para  diluição  dos conteúdos, foi empregada solução  salina  a  0,65%, os  espécimes parasitas recuperados  forampreparados  para fixação. Um total de 15 peixes foram examinados, destes 53% apresentaram itens  alimentares,  dos  quais  os  mais  explorados  foram detritos  orgânicos,  algas  e vegetais. Os demais 47% dos espécimes examinados, não apresentaram itens alimentares. Mas verificou-se  uma  taxa elevada  de  parasitas,  sendo  uma  ou  mais  espécies de nematódas,compreendendo as espécies identificadas como sendo de Contracaecum sp. e Brevimulticaecum sp.  Resultados  estes,  esperados  uma  vez  que  essas espécies  fecham  seu  ciclo  em  outros hospedeiros  tais  como  répteis  e aves,  utilizando H.  littorale,  como hospedeiro  intermediário,transmissão  de nível  trófico  via  teia  alimentar, sendo  que  H.  littorale  é  uma  espécie intermediária na  cadeia  trófica, podendo  ser  presa  tanto  de  répteis  como o  jacaré  e  aves piscívoras,  para  ambos  os  hospedeiros  existem  relatos da presença  de Contracaecum sp.  e Brevimultecaecum sp. parasitando estes hospedeiros.