As pessoas com deficiência que habitam o conjunto Estrela Hori Em Dourados – MS: processos de exclusão e inclusão. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta pesquisa buscou analisar e discutir os processos de exclusão e inclusão vivenciados pelas famílias do conjunto habitacional Estrela Hori localizado na extrema periferia de Dourados  – MS.  O  bairro  pesquisado  tem  96  (noventa  e  seis)  famílias,  das  quais  identificamos  19 (dezenove)  possuem  pessoas  com  deficiência.  O  bairro  não  possui  nenhuma  infra-estrutura das  exigidas  por  lei  para  a  população,  ou  seja,  um  processo  social  que  vai  à contramão  de todas as políticas de inclusão e de todos os direitos das pessoas com deficiên cias, construído desde  a  Declaração  de  Salamanca  em  1994.  O  objetivo  foi  identificar  e  descrever  as vulnerabilidades educacionais das famílias que possuem  pessoas com deficiências, bem como os  tipos  de  deficiências  presente  na comunidade  pesquisada.  Para a  realização  da  pesquisa, fizemos  uma  revisão  bibliográfica  envolvendo  temas  como:   pessoas  com  deficiência, acessibilidade, inclusão, exclusão, educação inclusiva, políticas de inclusão, gênero e outros ligados a temática central da pesquisa. Para coletar os dados, visitamos  todas as  famílias,  do bairro,  identificando  as  famílias  com  pessoas  com  deficiências,  que  responderam  o questionário,  com  exceção  de  uma  família  que  não  aceitou  participar  da  pesquisa.  Com  os resultados  obtidos  por  meio  das  respostas,  foi  possível  mapear  de  forma  descritiva  as vulnerabilidades sociais, econômicas e educacionais do bairro e dessas famílias. Os resultados da  pesquisa  serão  disponibilizados  para as  lideranças  da  comunidade,  gestores  escolares  da região,  gestores  municipais  e  demais  interessados,  como  forma  de  subsidiar  e  assegurar  a estas  famílias  o  respeito  a  seus  direitos constituídos,   combatendo  os  processos  de  exclusão que de acordo com os resultados  continuam vigentes na vida de cada uma dessas famílias.