APLICAÇÕES DE ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO POR TRANSFORMADA DE FOURIER (FTIR) PARA CARACTERIZAÇÃO DE COMPLEXOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A espectroscopia  no  infravermelho tem sido amplamente utilizada para análise de vários compostos, a caracterização de complexos, por exemplo, tem sido amplamente útil  em estudos da área  farmacológica,  médica e  biológica. Com a  inovação de novas tecnologias,  têm-se  aumentado  o  interesse  de técnicas relacionadas  á  medição  de espectros vibracionais, dentre essas se encontra a Espectroscopia de Infravermelho   por Transformada de Fourier (FTIR-PAS). Para as analises de Espectroscopia, é importante conhecer  os tipos  de vibração molecular,  a  fim  de  compreender  as  diferentes  funções que  um  complexo pode  apresentar.  Não  é  possível  somente  pela  técnica de  FTIR atribuir funções  definidas,  já  que  o  metal-ligante  se  encontra  em  bandas  de baixa energia,  assim  é  observado  que  muitos  autores  requerem,  em geral,  confirmações através  da  utilização  de  outras  técnicas.  Dessa  forma este  estudo  objetiva-se  em demonstrar aplicações da técnica de FTIR em caracterização de complexos, sendo uma ferramenta útil para os químicos inorgânicos.