ANÁLISE MICROCLIMÁTICA DE DOIS AMBIENTES EM UMA FAZENDA, LOCALIZADA NA ÁREA RURAL DE DOURADOS – MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade microclimática de dois ambientes distintos, dentro de uma fazenda, localizada na área rural do município de Dourados. Para isso, foram  coletadas,  das  08h  às  17h  horas, as  seguintes  variáveis:  umidade relativa  do  ar, velocidade do vento, temperatura do ar e intensidade luminosa, ao longo de um dia, sendo estas amostradas em dois locais diferentes, um deles considerado de mata, com árvores de médio e grande  porte  e  um  outro  de  campo  aberto,  com vegetação  predominante  de  gramíneas.  A comparação  entre os valores foi realizada por meio da  Análise de Variância Aninhada.  Foi possível observar que a temperatura, a luminosidade e a velocidade do vento na região aberta, sempre obtiveram taxas mais elevadas, esse fator foi alterado apenas no fim da tarde, quando um temporal modificou as características microclimáticas do ambiente. Já a umidade relativa sofreu  uma  correlação  inversa  quando comparada  com  as  outras  variáveis  e  com  o  tipo  de ambiente, sendo maior no ambiente fechado  quando  comparado com o ambiente aberto. Ao compararmos os dois ambientes é possível observar que todas as variáveis microclimáticas para o ambiente fechado mantiveram-se relativamente constantes, fato que pode ser justificado pela alta estabilidade que existe no ambiente  de mata, diferentemente do ambiente aberto, que ao ser submetido a variações climáticas, alterou suas características microclimáticas rapidamente.