ANÁLISE LIMNOLÓGICA DOS TANQUES DE CULTIVO de Macrobrachium pantanalense EM LABORATÓRIO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O camarão de água doce do pantanal, recentemente foi descrito como uma nova espécie, Macrobrachium  pantanalense (DOS  SANTOS et  al., 2013). Pouco  ainda  se conhece sobre a larvicultura dessa espécie, o conhecimento dos níveis adequados dos parâmetros  físico-químicos  da  água  de  cultivo  para  a otimização  do  sistema  de larvicultura em laboratório são necessários. Dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise limnológica da água de cultivo de Macrobrachium pantanalense em laboratório  testando  os  efeitos  de diferentes  salinidades  e  densidade  de  estocagem (larvas/L) em sua larvicultura. Esse trabalho foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso  do  Sul, na Unidade  de  Aquidauana-MS.  O experimento  foi instalado seguindo  um  delineamento  em  blocos  casualizados  e  fatorial  3x3 testando três concentrações  de  salinidade (0,  3  e  6)  e  três  densidades  de estocagem  (10,  20  e  40 larvas/L)  e 4  repetições. Foram monitorados  os parâmetros:  Temperatura  (°C),  pH, Condutividade  elétrica  (μS/cm-1), Oxigênio dissolvido  (  mg/L  e  %)  e  Salinidade.  A coleta  das  amostras  de água foi  realizada  por  meio  de  um  sifonamento  utilizando mangueira plastica  que  era  depositada  em  recipientes  com  capacidade  para  1L.  Em seguida, foram encaminhadas para análise. Não houve uma interação significativa entre densidade x salinidade (P>0,05). Para as densidades de estocagem testadas, não houve diferença  significativa  (P>0,05)  quanto  à sobrevivência a  maioria  das  variáveis  de cultivo se manteve dentro da faixa de recomendação para camarões de água doce. Podese  concluir  que  a maioria das  variáveis  de  cultivo  se  manteve  dentro  da  faixa  de recomendação para camarões de água doce nas diferentes salinidades e densidades de estocagem  testadas.  Esse  estudo  permitiu  o  conhecimento das  variáveis limnológicas dentro  do  sistema  de  cultivo  de  larvas  de  camarões  de água doce  do  Pantanal,  e observou-se  que  todos  os  padrões  permaneceram dentro  dos  níveis  indicados  para  o desenvolvimento das espécies de Macrobrachium.