ANÁLISE DO DESEMPENHO AMBIENTAL DA EMPRESA DOURAMOTORS, DOURADOS, MS APÓS A CERTIFICAÇÃO DA ISO 14001. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  presente  trabalho  teve  como  objetivo  avaliar  os  aspectos  relacionados ao desempenho ambiental da empresa Douramotos Veículos Toyota, após a implantação da Certificação ISO 14001. Como estratégia metodológica, primeiro foi realizado  a revisão de  literatura  do  tema,  avaliação  in  loco  dos processos requeridos  e  os  benefícios  da empresa  pós-certificação.  Foram realizadas entrevistas  semi-estruturadas  com  a  alta gestão da empresa e o check-list de todos os procedimentos realizados para a  obtenção da certificação.  A relevância dessa pesquisa  serviu  de modelo para outras empresas do Estado  de  Mato Grosso  do  Sul  que  vislumbrem  a implantação  do  processo  de certificação. As principais  vantagens  e potencialidades  da  implementação  que  o Sistema de Gestão Ambiental trouxe para a concessionária foram à redução de custos, vantagens competitivas e aumento da motivação dos funcionários e colaboradores.