ANÁLISE COMPARATIVA DO RENDIMENTO E DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DO BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DE ÓLEO RESIDUAL DE FRITURAS E DE PINHÃO MANSO (ANAIS DO ENIC, 2015)
Devido  à  necessidade  energética  atual  o  desenvolvimento  de  alternativas para suprir  tal  demanda  é  necessário.  A  produção  de  biodiesel  destaca-se como  fonte  de energia  alternativa,  por  utilizar  materiais  renováveis  e  até mesmo  resíduos  em  sua fabricação.  O  Brasil  é  considerado  um  país privilegiado  por  ser  de  grande biodiversidade e muito rico em plantas oleaginosas, cujas culturas em sua maioria são restritas  a  fins  alimentícios. O Pinhão  Manso  é  uma  espécie  nativa  do  Brasil  e  suas sementes produzem um óleo de excelente qualidade, semelhante ao diesel extraído do petróleo, que pode ser utilizado como combustível. A busca pela utilização de matériasprimas alternativas  explora  da  mesma  maneira  o  óleo  residual  de  fritura,  o qual, constantemente  é  descartado  de  forma  inapropriada  no  ambiente causando  danos econômicos  e  ambientais.  Portanto,  buscando  alternativas de  utilização  de  fontes diversas  para  obtenção  de  biodiesel,  o  presente trabalho  visa  comparar  os  biodieseis oriundos do óleo de Pinhão Manso e do óleo residual de  fritura. Os biodieseis foram transesterificados  durante  1 hora, com  razão  álcool:óleo  (6:1),  variando  o  uso  de metóxido  de  potássio  e metóxido  de  sódio  como  catalisadores.  Para  avaliar  o rendimento  e  as características  físico-químicas  do  produto  obtido  seguiram-se  as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz, conferindo que  ambas as  matérias-primas são  eficientes  para  a  produção  de  biodiesel,  além  de  o  metóxido  de potássio  ser  um catalisador de bom desempenho e rendimento de produção.