ANÁLISE CLADÍSTICA DE DEZ GÊNEROS DA SUBFAMÍLIA MYRMICINAE (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  Myrmicinae  é  a  maior  e  mais  diversificada  subfamília  de  formigas  em aspectos locais e mundiais.  É o grupo mais importante, pelo grande número e variabilidade de espécies e  por  possuir  as  espécies  com  maior  grau  de complexidade  social  entre  os  Hymenoptera . Assim,  este  estudo  tem  por finalidade  estudar  dez  gêneros  da  subfamília  Myrmicinae, integrando informações  filogenéticas  e  morfológicas,  com  o  intuito  de  compreender os mecanismos  evolutivos  dos  gêneros  selecionados.  Foram  coletados indivíduos  da  família formicidae  no  município  de  Dourados-MS,  através  de coleta  passiva  e  ativa,  sendo posteriormente acomodados em tubos epperdorfs  e congelados. Após  identificação os todos os exemplares foram fixados em coleção entomológica. Para Análise estatística, foi gerado a análise de Cluster, através do programa R-comander  2.15.  Foram coletados 82 espécimes de formigas,  sendo  identificados  18  gêneros  de  diferentes subfamílias,  sendo  selecionados  10 gêneros  da  subfamília  Myrmicinae. Para a  construção  de  análise  de  Cluster,  os  indivíduos foram identificados seguindo dados da literatura.  Através da análise de similaridade entre os gêneros,  mostrou uma  proximidade existente entre Atta e Trachymyrmex,  já que pertence a mesma tribo, embora Apterostigma seja da mesma tribo se mostrou afastada.