ANÁLISE CITOGENÉTICA EM ESPÉCIES DE PEIXES PERTENCENTES À ORDEM SILURIFORMES, BACIA DO RIO IGUATEMI, MS, BRASIL. (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente  trabalho teve  como  objetivo caracterizar citogenéticamente  as espécies  de peixes,  pertencentes à ordem  Siluriformes do  trecho  inferior  da bacia  rio Iguatemi contribuindo  com  dados  cariotípicos.  Os  espécimes analisados  foram:  Farlowella amazonum,  com 2n=58  cromossomos (12m+30sm+10st+6a) e NF=110  em  ambos  os sexos. A  Ag-NOR  foi detectada  na  região  terminal  do  braço longo  do  par  27, coincidente com a constrição  secundária. A  coloração  com  CMA3+/DAPI- produziu sinais fluorescentes/pálidas, respectivamente, nas regiões correspondentes a NOR. EmHoplosternum littorale, 2n=60 cromossomos (6m+2sm+52a), com NF=68 em ambos os sexos foram observados. A Ag-NOR foi detectada no braço curto do par 6. A coloração com  CMA3+/DAPI-  produziu sinais  fluorescentes/pálidas, respectivamente,  somente nos  cromossomos  correspondentes  a  NOR. Em Parauchenipterus  galeatus,  2n=58 cromossomos  (22m+16sm+12st+8a),  com NF=108  foram  observados.  EmPterygoplichthys  anisitsi,  2n=52 cromossomos (14m+26sm+8st+4a),  com  NF=  100 foram observados. A Ag-NOR foi detectada na região subterminal do braço longo do par 9. A heterocromatina constitutiva evidenciou-se na região centromérica e telomérica de alguns cromossomos, incluindo um grande bloco heterocromático no braço longo do par 10. A coloração com CMA3+ produziu sinais fluorescentes em vários cromossomos, destacando-se um grande bloco no par 10. Após a coloração com DAPI- revelaram-se marcações  adjacentes  á  CMA3+.  Em  Rhamdia  quelen, 2n=58  cromossomos (20m+16sm+12st+10a), com NF=106 e Ag-NOR simples foram relatados. A coloração por CMA3+/DAPI-, produziu sinais fluorescentes/pálidas, respectivamente, somente nos cromossomos correspondentes  a  NOR. Os  resultados  cariotípicos  observados para  as espécies H. littorale, P. galeatus foram iguais a outras populações já descritas para estas espécies,  porém  diferenças  cariotípicas  foram  encontradas  entre a  população  de P. anisitsi aqui analisada e outras já descritas.