ACÚMULO DE MATÉRIA SECA DE CAPIM-PIATÃ ADUBADO COM DIFERENTES FONTES DE FÓSFORO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo com este trabalho foi avaliar o Acúmulo de Matéria Seca da Brachiaria brizantha  cv. Piatã submetido á adubação fosfatada com fontes de fósforo de diferentes solubilidades em água. O experimento foi realizado na Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS em Aquidauana  –  MS, em uma área experimental já implantadade 8 hectares. Na implantação da pastagem foram utilizadas três fontes de fósforo em quatro tratamentos: Tratamento Controle (sem aplicação de fósforo); Tratamento Lento, com aplicação de uma fonte de fósforo de solubilização lenta; Tratamento Disponível, com  aplicação  de  uma  fonte  de  fósforo  prontamente disponível,  e;  Tratamento  Misto com  aplicação  de  uma  fonte  mista  de fósforo,  em  formulação  pronta.  Os  tratamentos foram distribuídos aleatoriamente em 4 blocos. No início da estação chuvosa de 2013, cada piquete recebeu  um  grupo  de  quatro  animais  que  realizaram  o  controle da manutenção da altura média do pasto em 35 cm. O acúmulo de matéria seca foi medido a  cada  28  dias,  utilizando-se  o  método  do  triplo emparelhamento,  sendo  locada  uma gaiola de exclusão (de 0,5m²) por unidade experimental (piquete), rotacionadas após a sua avaliação. O outro método que foi utilizado para avaliar o acúmulo de matéria seca foi o de altura comprimida descrito por Castle (1976). A análise estatística realizada foi de um modelo em blocos casualizados, considerando-se cada piquete um bloco e cada subpiquete uma parcela. Utilizou-se da análise de variância do SAS v. 9.2 e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%.   O arranjo experimental fatorial, avaliando-se os efeitos  de  fontes  diferentes  de fósforo.  As  taxas  de  acúmulo  de  matéria  seca  não apresentou efeito significativo (P