A PRODUÇÃO CIENTÍFICA DOS BOLSISTAS PIBIC-AAF DA UEMS: AS PESQUISAS JÁ REALIZADA ESTABELECEM RELAÇÃO COM AS TEMÁTICAS ÉTNICO-RACIAIS OU COM A IGUALDADE NA DIVERSIDADE? (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo constitui-se de uma investigação realizada no período de julho de 2013  a  julho  de  2014  com  o  objetivo  de  realizar  um  levantamento  da  produção  científica Programa Institucional de Bolsas de Iniciação  Científica Ações Afirmativas  PIBIC-AAF para verificar qual sistema de cotas teve mais projetos aprovados, se  negros  Ou  indígenas  e,  quais projetos  questão  ligados  com  as  temáticas  que motivaram a criação das bolsas. Para alcançar os  objetivos,  utilizou-se  como  metodologia  uma  revisão  bibliográfica,  a  partir  de  autores como:  Kaufmann  (2007),  Santos  (2010),  Teixeira  (2002).   Também  foi  aplicado  um questionário  a  uma  amostra  de  20%  dos  56  cotistas  que  foram  ou  ainda  são  bolsistas, considerando o total de relatórios de projeto recebidos do  setor  de  iniciação  cientifica  da  PróReitoria  de  Pesquisa  e  Pós-Graduação  PROPP/UEMS  que  participaram  do  PIBIC-AAF,  no período de 2009  a  2013. Destes  apenas  13% dos bolsistas responderam o questionário. Outro ponto  abordado foi  às ações afirmativas  e  a criação das cotas na UEMS, além do contexto histórico relacionado aos negros  no Brasil. Após analisar os projetos e relatórios recebidos, verificamos  que   dentre   os   56  cinquenta  e  seis)  aprovados  de  2009  a  2013,  12  (doze) pesquisas apresentam alguma ligação com temáticas étnico-raciais e, os negros cotistas foram maioria na conquista das bolsas com 49 (quarenta e nove ) delas.