A LITERATURA COMO TRAJETÓRIA CULTURAL PARA O TURISMO (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este  projeto  procurou  analisar  a  possibilidade  de  construção  de  umatrajetória turística e mesmo de uma experiência turística tendo como ponto departida as obras do poeta gaúcho Mário Quintana, pois percebe que o turismo éuma  atividade  que  reporta  a  disposição  dos  territórios,  sendo  absorvido demaneiras diferenciadas pelas culturas e modos de produção locais e é motivadopela busca de informações, de novos conhecimentos, do processo de interação comoutras pessoas, comunidades e lugares, da curiosidade cultural, dos costumes, datradição e da identidade cultural. Na primeira fase deste projeto foi realizado umlevantamento biográfico visando situar o autor analisado, dentro de um contextohistórico bem como a sua obra. A segunda fase dedicou-se a criação de um roteiroturístico tendo por base a poesia do escritor bem como lugares da cidade de Porto Alegre que lhe eram queridos e foram fonte de inspiração para seus poemas, comoo Hotel Majestic, marco histórico importante da capital gaúcha. O estilo do prédiomisturava formas dando uma impressão de grandiosidade que segundo o autor,enchia toda a finitude que o cercava, mas fazia isso de forma leve. Entre outros pontos que aparecem retratados nas linhas de Quintana está o Café ou Confeitaria Colombo situada  na  Rua  da  Praia.  O  Prédio  foi  demolido  em  1960,  maspermaneceu eternizado nos versos do poeta: “Um dia meu cavalo voltará sozinho/E  virá  sentar-se  naquele  mesmo  café.” A  partir  do  estudo  da obra  de  MárioQuintana foi possível perceber que a literatura pode ser vir como fonte para acriação roteiros específicos e delineados para quem aprecia a cultura e a arte. Ademais, esse tipo de roteiro pode servir como aporte educativo para que outras pessoas possam conhecer novos lugares e a partir daí experimentar diferentessensações.