A COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS NO ASSENTAMENTO ITAMARATI-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta proposta de projeto de pesquisa é parte integrante de conjunto de pesquisas que  vem  sendo  realizadas  na  Universidade  Estadual  do  Mato  Grosso  do  Sul,  sobre  à produção agrícola alternativa na região da Grande Dourados, tendo como centralidade a  produção  e  consumo  de  alimentos  orgânicos.  Em  decorrência  da  complexidade existente neste sistema de agrícola alternativas. O recorte espacial que proposto nesta pesquisa,  transpasse  os  limites  do  territorial  da  região  da  Grande  Dourados,  mas justifica tal recorde territoria l diante da carência de pesquisas científica que envolve o Assentamento  Itamarati  que  faz  parte  do  município  de  Ponta  Por   -  MS  ,  no  qual  é identificado   como  o  maior  o  programa  de  assentamento  no  Brasil,  reconhecido  pelo estado  como    “megaassetemento”.O  destaque  neste  recorte  consiste  em  realizar  uma analise sobre, a produção de alimentos alternativos, de origem da produção orgânica, bem como a sua comercialização por  famílias  assentadas.  Para realizarmos esta analise pesquisa, optamos pelo contato direto com os autores sócias que vivem da produção de alimentos no assentamento, alguns dos  métodos utilizados na pesquisa  foi  a aplicação de um questionário em alguns dos  moradores  e a  participação em alguns eventos. Foi possível  identificar  a  importância  desses  produtos  orgânicos  para  os  moradores, destacando-se principalmente a contribuição na renda familiar.