A CEIA, DE LYGIA FAGUNDES TELLES: UMA REPRESENTAÇÃO DA MULHER ABANDONADA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Ao  observarmos  a  questão  das  relações  de  gênero  e  poder  entre homens e  mulheres, percebemos  que  essas,  desde  séculos  anteriores,  foram inferiorizadas  nos  mais  diversos âmbitos: políticos, econômicos e até afetivos.    A partir dessa perspectiva o presente trabalho objetiva  analisar  o conto  A  Ceia,  de  Lygia  Fagundes  Telles,  de  modo  a  observar  como  a mulher  que  protagoniza  a  história  é  representada  e  de  que  maneira  o meio  em  que  ela  está inserida e os valores sociais influenciam em seu relacionamento amoroso. P ara tanto, visa-se responder:  qual  o  meio  sócio-cultural  que  a  mulher  e  o  homem  vivem?  Quais  os  valores atribuídos socialmente a cada um deles? Qual é a concepção de amor e casamento que instiga o  comportamento  de  ambos  os  cônjuges  diante  da  situação  de separação?  A  pesquisa  foi realizada por meio de revisão bibliográfica, tendo como aporte teórico Giddens (1991; 1993) para tratar das questões inerentes à modernidade, bem como das mudanças dos sentimentos e relacionamentos amorosos sob a ótica social; a crítica feminista; e textos que tratam de amor, casamento  e  separação  no  período  em  que  o  conto  foi  escrito,  meados do  século  XX.  A importância  desse  trabalho  se  dá  pelo  fato  de  que  ao se  refletir  sobre  os  assuntos mencionados,  pode-se  questionar  e  contribuir com  a  discussão  sobre  a  representação  da mulher na literatura e seu papel na sociedade, além de fazer com que se possa (re)pensar sobre as ações, relações e relacionamentos humanos na sociedade moderna.