A ação dramática e o movimento funcional em duas versões de “Dois perdidos numa noite suja”-Convergências e divergências. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta  pesquisa  propõe  investigar  os  pontos  de  convergência  e  divergência da  ação dramática  e  movimento  funcional  entre  os  dois  filmes  que carregam  o  mesmo  título: "DOIS PERDIDOS NUMA NOITE SUJA". Um lançado em 1970 com direção de Braz Chediak  e  o  outro  lançado  três  décadas  mais tarde  em  2002  sob  a  direção  de  José Joffily. Os filmes foram rodados a partir da obra de Plínio Marcos, DOIS PERDIDOS NUMA NOITE SUJA escrita em 1966.  Ao investigar a ação dramática e o movimento funcional também se propõe a divulgar os filmes assim como o autor Plínio Marcos e seus textos; A Dramaturgia de Plínio Marcos trás a tona a questão da subalternidade. Em busca do  aprofundamento  sobre  o  a  ação  dramática  e  o  movimento  funcional, chegamos  a  ações  físicas  de  Grotowski  que  de  maneira  muito  relevante clareou nossoolhar para essas questões. Para chegar ao entendimento dessas questões a pesquisa foi  bibliográfica,  também  assistimos  os  filmes  Dois Perdidos  Numa  Noite  Suja  e propomos  discussões  e  oficinas  sobre   questões  da  ação  dramática  e  do  movimento funcional.  Podemos  perceber nos  filmes  Dois  perdidos  Numa  Noite  Suja  que  a  ação dramática acontece nos  conflitos  e  que  até  certo  ponto  tem  uma  mesma  origem. Diferente  dos  movimentos  funcionais  que  por  terem  uma  relação  de diálogo  entre  o interno  do  ator  com  o  externo,  pode  se  mudar bruscamente,  no  entanto  sua  origem também é interna assim como a ação dramática.