VIGOR DAS SEMENTES SOBRE ANÁLISE QUANTITATIVA DO CRESCIMENTO DE Mucuna aterrina (ANAIS DO ENIC, 2014)
O potencial fisiológico pode influenciar na produtividade das culturas, por está ligado ao crescimento e desenvolvimento das plantas, no entanto estudos avaliando efeito do vigor na fase inicial ainda são poucos. O objetivo foi avaliar a relação existente entre o vigor de sementes de Mucuna aterrina, com o crescimento das plantas em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da UEMS/UUC, localizado no município de Cassilândia – MS, em 2013. O delineamento experimental utilizado no projeto foi DIC em esquema fatorial 2x5 sendo constituídas por dois níveis de vigor (Acima e Abaixo) e por diferentes períodos de coleta (10, 15, 20, 25 e 30 dias após semeadura - DAS), com 4 repetições. Avaliações de análise quantitativa de crescimento realizadas: diâmetro do caule em mm (DC), área foliar em cm2 (AF), índice de área foliar (IAF) e fitomassa seca de planta em mg (FS). As avaliações de DC, AF, IAF de M. aterrina não tiveram influencias dos níveis de vigores, porém os períodos de coletas os dados se ajustaram em equações lineares positivas Y = 1,383667 + 0,0272000X, Y = 4,066667 + 2,6133333X e Y = 0,161103 + 0,1045443X, respectivamente. A utilização de sementes com vigor Acima proporcionou maior fitomassa seca de planta M. aterrina, com aumento de período de coleta se verificou aumento linear na fitomassa seca de planta até a última coleta 30DAS. Conclui-se que vigor das sementes tem influencia positiva (fitomassa seca) no crescimento de Mucuna aterrina.