USO DE SUBSTÂNCIAS ALTERNATIVAS NO CONTROLE DE FUNGOS QUE ACOMETEM A MANGA DE MESA (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar a eficiência do extrato etanólico de própolis (EEP) e do óleo de nim (Azadirachta indica) no controle dos fungos Lasiodiplodia sp. e  Colletotrichum gloesporioides, que acometem a manga de mesa (Mangifera indica L.).  Esses patógenos foram adquiridos do Instituto Biológico, sendo as colônias puras mantidas em meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar), acondicionadas em BOD, com temperatura e fotoperíodo controlado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 6  (própolis e nim em cinco concentrações 0, 4, 8, 16, 32 e 64 mL/L), com 5 repetições por tratamento. Paralelo aos testes foi estabelecido um tratamento com fungicida para comparações das médias. O desenvolvimento dos fungos nos diferentes tratamentos foi determinado através do crescimento micelial da colônia (média de duas medidas diametralmente opostas), obtido após 24, 48 e 96h de inoculação do fungo. A própolis não apresentou eficiência no controle dos fungos estudados. Por outro lado, o óleo de nim na maior concentração testada (64 mL/L) apresentou no último período de avaliação (96h), eficiência no controle dos fungos Lasiodiplodia sp. e  Colletotrichum gloesporioides, não diferindo dos resultados obtidos com o fungicida.