TAMANHO DO TOLETE E PREPARO DO SOLO CONVENCIONAL NA ALTURA E DIÂMETRO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM ESPAÇAMENTO CONVENCIONAL E REDUZIDO (ANAIS DO ENIC, 2014)
O setor sucroenergético possui elevada importância no cenário agrícola brasileiro e mundial, possuindo como principal matéria prima a cana-de-açúcar, sendo seu fornecimento dependente de fatores relacionados ao manejo da cultura, tais como tamanho do tolete utilizado e espaçamento entre os sulcos de plantio. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tamanho do tolete e do espaçamento entre os sulcos de plantio nos parâmetros altura e diâmetro de plantas na cultura da cana-de-açúcar. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, sendo 2 espaçamentos (1,0 m e 1,5 m) e 3 tamanhos de tolete (10, 20 e 40cm) com 4 repetições, e a variedade utilizada foi a RB867515. O plantio foi realizado no mês março de 2012 com 18 gemas por metro de sulco. A altura e o diâmetro de plantas foram mensurados aos 30, 45, 60, 90 e 120 DAP com auxílio de paquímetro. Os dados foram submetidos a análise de variância ao teste de tukey com 5% de probabilidade. Com base na análise de variância  e valores médios, o fator espaçamento não influenciou a altura e o diâmetro de plantas em todas as épocas de avaliação, já para o fator tamanho de tolete, os de 20 e 40 cm proporcionam os maiores valores, tanto para altura quanto para o diâmetro de plantas de cana-de-açúcar.  Palavras-chave: Rebolo, Sulco de Plantio, Saccharum Officinarum