SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO COMPLEXO DE INTERESSE BIOINORGÂNICO ENTRE β-LAPACHONA E ÍONS V(III) (ANAIS DO ENIC, 2014)
A  β-lapachona é uma substância natural facilmente obtida a partir do lapachol que atualmente é foco de grande interesse científico devido as suas potenciais aplicações farmacológicas. Entretanto, apresenta alguns efeitos colaterais em determinadas concentrações. Uma das possíveis alternativas para eliminação desta problemática seria a utilização da β-lapachona como ligante em compostos de coordenação, o que também poderia proporcionar uma melhora nas suas atividades biológicas. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta estudos na conversão química do lapachol (extraído do ipê roxo) em β-lapachona e, a partir da mesma, a síntese de um novo complexo da β-lapachona com o íon VIII (íon metálico macio de Pearson) por possuir importante variedade de propriedades farmacológicas, entre elas a mimetização da insulina. Os resultados obtidos indicam que a síntese do complexo foi realizada com sucesso, pois este apresentou significativas diferenças nas análises espectroscópicas (UV-Vis e IV), como por exemplo, a banda referente ao grupo carbonila (C=O) que foi deslocada para um menor comprimento de onda, o que indica que a coordenação pode ter ocorrido de forma bidentada, através dos oxigênios carbonílicos. O espectro no UV-Vis do complexo apresentou somente uma banda, um perfil nitidamente distinto da β-lapachona, podendo esta ser atribuída à transferência de carga ligante-metal, ou ser referente ao deslocamento das bandas do ligante. A formação do complexo é importante, pois, surgem novas perspectivas quanto à atividade biológica deste, pois ambos, metal e ligante apresentam propriedades biológicas interessantes.