PROPAGAÇÃO VEGETATIVA DE Sambucus nigra L. (ADOXACEAE) PELO MÉTODO DE ESTAQUIA (ANAIS DO ENIC, 2014)
O sabugueiro, Sambucus nigra L., é nativo da Europa, Ásia e África; distribuindo-se por todo o mundo devido suas propriedades medicinais. Objetivou-se avaliar o potencial de propagação vegetativa desta espécie pelo método de estaquia, com ou sem a utilização de produtos comerciais que induzem o enraizamento. Ramos foram retirados de 10 matrizes localizadas em Ivinhema-MS, sendo preparadas 80 estacas semilenhosas de diâmetro variável (0,8cm a 1cm) e 8 cm de comprimento. As estacas foram divididas em 4 grupos de 20 estacas: C – controle, não tratadas; T1 - Tratadas com o pó enraizador Fertimax 1000 (IBA 1000 mg.kg-1 talco); T2 - Tratadas com o pó enraizador Fertimax 2000 (IBA 2000 mg.kg-1 talco); T3 - Tratadas com gel de enraizamento (Sela Gel). O plantio ocorreu em bandejas contendo vermiculita e o experimento foi conduzido sob sombrite 50% e irrigação diária por aspersão.  A avaliação do número e do comprimento das raízes ocorreu 15 dias após a instalação e o enraizamento foi expressivo em todas as condições. Os dados foram analisados estatisticamente para comparação dos tratamentos, com auxílio do programa BioEstat 5.0. Comparando-se o número de raízes, o controle diferiu significativamente de T1 e T3, T1 diferiu de T2 e T2 de T3 (H= 28,2761, p=