PRODUTIVIDADE E DESENVOLVIMENTO RADICULARE DA CANA-DE-AÇÚCAR A PARTIR DACOMBINAÇÃO DE TORTA DEFILTRO E SUPERFOSFATO SIMPLES (ANAIS DO ENIC, 2014)
Camila Mazieri Martins1; Laércio Alves de Carvalho2 1Aluno do curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira bolsista do CNPq/UEMS;2Professor do curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira   RESUMO   A utilização dos resíduos orgânicos, em especial a torta de filtro, assume importância no enraizamento e no perfilhamento da cana-de-açúcar, além de influenciar na qualidade tecnológica da cultura, sendo um potencial fonte de fósforo. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de adubações com torta de filtro e superfosfato simples na produtividade, no desenvolvimento radicular e nas variáveis agroindustriais da cana-soca. O experimento foi conduzido em campo, na Usina Eldorado, no município de Rio Brilhante-MS, em delineamento de blocos casualizados, com quatro blocos. Os tratamentos foram compostos a partir de formulações combinadas com percentual de 0, 25, 50, 75 e 100% de torta de filtro + 100, 75, 50, 25 e 0% de superfosfato simples, respectivamente, com doses de 150 e 200 kg de P2O5 ha-1, totalizando 10 tratamentos. Os resultados indicaram que os tratamentos avaliados não promoveram resultados significativos na produtividade de colmos, na massa seca de raízes e na qualidade tecnológica da cana-soca, exceto para variável o BRIX, que apresentou incremento de 3,54% oBRIX, no tratamento que recebeu 25% de torta de filtro em relação ao tratamento que recebeu apenas  superfosfato simples. Recomenda-se o uso de torta de filtro associado à adubação mineral.     Palavras-chave: Saccharum officinarum, adubação fosfatada, torta de filtro, massa seca de raízes, qualidade tecnológica.