PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE BIOMASSA DE Eucalyptus SPP., NO MUNICIPIO DE AQUIDAUANA, MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente estudo avaliou a produção e distribuição de biomassa de parte aérea de plantas de Eucalyptus spp., em Aquidauana, MS a partir de modelos matemáticos. O experimento desenvolveu-se em uma área de quatro hectares de Eucalyptus spp., implantada no ano de 1999. Os dados foram obtidos de uma amostra de 35 árvores distribuídas em seis classes diamétricas. Após a corte das plantas foi determinado o peso verde de tronco, galhos e folhas. Para cada um destes componentes foi determinado o peso seco utilizando uma estufa de ventilação forçada até que fosse atingido peso constante (24 horas/± 75°C). A partir dos dados de diâmetro e altura foram ajustados modelos matemáticos para estimar a produção de biomassa de tronco, galhos e folhas. Os modelos foram selecionados com base na correlação entre valores observados e estimados, distribuição dos resíduos e realismo biológico. Os modelos foram ajustados utilizando o software Statistica 7.0. O modelo obtido para fuste foi 25,3647+0,503988*DAP², com R² = 0,924 e Syx = 25,68. Para os galhos finos o modelo obtido foi 1,176436+0,003161*DAP³-0,000094968*DAP³*H, com R² = 0,747 e Syx = 3,7148. O modelo ajustado para o componente folhas foi = 0,517393+0,000684*DAP³ com R² = 0,663 e Syx = 2,3660.    Este trabalho possibilitou determinar a produção e distribuição de biomassa de Eucalyptus spp., bem como proporcionar estimativas do acúmulo de biomassa para estas espécies em função de variáveis de fácil obtenção como diâmetro e altura das plantas.