PRODUÇÃO DE MASSA SECA DA PARTE AÉREA E RAÍZES DO CAPIM-MARANDU SUBMETIDO À APLICAÇÃO DE BIORREGULADOR (ANAIS DO ENIC, 2014)
O emprego de reguladores e estimulantes vegetais como técnica agronômica para otimizar a produção em diversas culturas tem crescido nos últimos anos. Assim objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de reguladores vegetais aplicados de forma conjunta (auxina, giberelina e citocinina) na produtividade de pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, constituídos de doses (0, 250, 500, 750, 1000 e 1250 ml.ha-1) de biorregulador comercial composto de ácido índolbutírico (0,005%), cinetina (0,009%) e ácido giberélíco (0,005%) e quatro repetições. Realizou-se um corte de uniformização e três cortes de avaliação na pastagem, com intervalos de 30 dias. Foram realizadas três aplicações foliares do produto após o corte da pastagem quando iniciou-se o perfilhamento. Avaliou-se a produção de massa seca da parte aérea e raízes. A aplicação do bioestimulante, via foliar, na pastagem não influenciou a produção de massa seca da parte aérea, porém na segunda aplicação proporcionou aumento na massa seca de raízes.