PRODUÇÃO DE COMBUSTÍVEL BIODEGRADÁVEL A PARTIR DE PLANTAS OLEAGINOSAS (ANAIS DO ENIC, 2014)
O Brasil é considerado um dos países mais propícios à exploração da biomassa para fins energéticos. Uma das formas de aproveitamento desta biomassa é para a produção de biodiesel, sendo este uma boa alternativa para substituição gradual do diesel, que é um combustível fóssil não renovável. Este trabalho tem por objetivo a produção de biodiesel de óleo de soja e mistura de óleo de soja com óleo de Crambe abyssinica.  O biodiesel foi preparado pela via metílica, a reação foi catalisada com hidróxido de sódio. Foi produzido biodiesel de óleo de soja puro e de Crambe abyssinica. Os ésteres metílicos foram caracterizados via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os rendimentos dos biodieseis de soja e cambreforam  de 84% e 85%, respectivamente. Os componentes majoritários do biodiesel do óleo de soja são os ésteres metílico do ácido linoleico (56,1%) e do ácido linolênico (8,9%). Os componentes majoritários do biodiesel de óleo de crambe são o ésteres metílico dos ácidos erucico (57,9%) e oleico (17,3%). Estes dados estão de acordo com a literatura.