Os impactos da produção sustentável na inserção social dos agricultores do assentamento “Guardinha” (ANAIS DO ENIC, 2014)
Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre os impactos do trabalho com a produção agropecuária sustentável, na inserção social dos agricultores familiares do assentamento do “Guardinha”, localizado no Município de Jardim, em Mato Grosso do Sul. Para tal, buscou-se ouvir os discursos desses assentados, procurando entender a relação entre suas práticas diferenciadas de produção e seu reposicionamento na sociedade. Esses trabalhadores rurais conquistaram suas terras a partir da luta do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). A maioria tem origem na vida rural agrícola, então, pensando em garantir sua permanência na terra e sua inserção social na sociedade local e além dela, alguns deles buscaram alternativas produtivas, através de um modelo de produção sustentável. A fim de compreender e produzir registros sobre tais impactos, uma pesquisa de natureza qualitativa foi realizada. Os registros foram feitos através de entrevistas individuais e gravadas, onde os entrevistados falarão sobre suas práticas de produção agrícola sustentável, fazendo comentários e dando suas opiniões e impressões. Seus discursos foram transcritos e analisados sob a ótica da Sociolinguística Interacional. Observou-se que as inovadoras práticas de produção sustentável vivenciadas por esses agricultores familiares vêm promovendo sua inclusão social e melhoria na qualidade de suas vidas.