NÚMERO DE FOLHAS VIVAS E DURAÇÃO DE VIDA DAS FOLHAS DE BRAQUIÁRIAS SOB ESTRESSE HÍDRICO (ANAIS DO ENIC, 2014)
A pecuária no Pantanal é realizada de forma extensiva, predominantemente em pasto nativo,tolerante à sazonalidade determinada por estações de excesso e de deficiência hídrica (cheiase secas). Nessas situações de estresse ambiental, as forrageiras utilizadas são de marcadaestacionalidade produtiva, com baixo valor nutritivo na estação seca e baixa disponibilidadena época das enchentes, sendo este um ponto de estrangulamento do sistema de produçãolocal. Objetivou-se com esse trabalho em estudar as respostas de seis cultivares do gêneroBrachiaria spp. submetidas a diferentes condições hídricas, da deficiência ao excesso de águano solo. As forrageiras estudadas foram: Brachiaria humidicola, B. humidicola cv. Llanero,B. decumbens, B. brizantha cv. Piatã, B. brizantha cv. Xaraés e B. ruziziensis sendo que cadauma é considerada um experimento independente. Os experimentos foram realizados em casade vegetação da Unidade Universitária de Aquidauana da UEMS. Os tratamentos consistiramde diferentes condições de umidade do solo: 50, 80 e 100 % da capacidade de retenção deumidade do solo, lâmina de 1 cm e de 5 cm de água acima do solo, com quatro repetições, emdelineamento inteiramente casualizado. O modelo considerou o efeito de umidade do solo,obedecendo à equação de regressão para cada espécie forrageira. Em todas as análises foiadotado α = 0,05. A cultivar Llanero foi a mais susceptível a situações de alagamento e aBrachiaria ruziziensis mostrou boa adaptação a condições de deficiência de água no solo.