NÍVEL DE ANSIEDADE E ESTRESSE PRÉ-COMPETITIVO EM JOGADORES EM UMA EQUIPE DE FUTSAL DE CAMPO GRANDE-MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
O futsal é uma das práticas esportivas mais difundidas no Brasil e isso tem levado à realização de um número cada vez maior de competições nessa modalidade nas atividades esportivas escolares, bairros, etc. Entende-se, neste trabalho que estresse e ansiedade são estados emocionais, imediato e transitório, expresso por resposta do individuo ao perceber situações conflitantes. O presente estudo teve como finalidade analisar o nível de ansiedade e estresse pré-competitivo em alunos das categorias infantil e infanto-juvenil em torneios e equipes de futsal da cidade de Campo Grande MS, com n amostral constituído por 50 alunos de uma equipe de futsal, todos do sexo masculino e idade entre 13 e 15 anos de idade, procurando elencar as reações ocorrentes nesses momentos pré e pós competição. Os resultados demonstraram de modo geral que os atletas respondem à situação de estresse e ansiedade sob diversas formas, dentre as quais podemos apontar: vontade de urinar, boca seca, roer unhas, coração batendo mais forte, suor excessivo, medo, empolgação demasiada, etc. É importante destacar que a ansiedade e o estresse pré-competitivo podem causar alterações consistentes no comportamento de um atleta antes da competição, interferindo nas suas horas de sono e prejudicando o seu desempenho durante a prática esportiva. Com base nos resultados obtidos, podemos, ainda, inferir que os atletas apresentam-se com alterações significativas em seus comportamentos antecedendo as competições. Palavras-chave: educação física, infanto-juvenil, competição futsal, estresse-ansiedade, sintomas pré-competição.