Monitoramento de Monóxido de Carbono e Óxido de Nitrogênio, nas Áreas Central e Periférica de Dourados. (ANAIS DO ENIC, 2014)
O presente trabalho apresenta algumas ações do Projeto monitoramento do Monóxido de Carbono e Óxido de Nitrogênio nas Áreas central e Periférica de Dourados, que está atrelado às ações do Programa Institucional de Bolsa de iniciação em pesquisa cientifica - PIBIC, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Sendo realizado através de três metodologias, foram feitas medidas com o uso de um monitor aperfeiçoado em semicondutores, com o monóxido de carbono e óxido de nitrogênio.  Foram realizados gravações de vídeo nas áreas central e periférica de Dourados, e preenchidos formulários, para a distinção de cada categoria de veículo. Para levantamento do fluxo veicular foram realizadas pesquisa em seis postos de gasolina situados em áreas central e periférica de Dourados. Com as metodologias adotadas foi possível fazer o levantamento do perfil da frota veicular, podendo avaliar a aplicabilidade a cidades como Dourados, sendo analise dos resultados obtidos positivos.