Mito, história e literatura em Wagner: O Anel do Nibelungo (ANAIS DO ENIC, 2014)
O Anel do Nibelungo, também tratado como tetralogia, consiste em um ciclo de quatro libretos de óperas adaptadas dos personagens mitológicos das sagas nórdicas e do poema épico medieval A Canção dos Nibelungos. O compositor retoma e re-significa todo um conteúdo mítico enraizado nas origens do povo germânico, dentro do movimento romântico-nacionalista que firma no século XIX o estabelecimento da burguesia na história. Esse movimento busca, por meio do resgate da cultura e da mitologia de cada povo, formar e consolidar o sentimento de nacionalidade das nações européias. O drama tem como tema principal a busca pelo anel que representa o poder, sendo que este anel passa pelas mãos de deuses, anões, homens e gigantes. O objetivo deste trabalho é captar nesta obra de Wagner os elementos míticos, históricos e literários presentes no drama e que permitem inserí-lo nesse movimento Romântico-nacionalista.