Levantamento da comunidade Infestante de plantas Daninhas e período de interferência na Cultura do Arroz de terras altas em Aquidauana-MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
A presença de plantas daninhas em uma cultura, ocasiona prejuízo à mesma. A intensidade dos danos, porém, depende entre outros fatores, da comunidade de plantas infestantes, e sua densidade. O objetivo deste trabalho foi determinar o Período Crítico de Prevenção de Interferência (PCPI) de plantas daninhas na cultura do arroz de terras altas bem como efetuar o levantamento da comunidade de plantas daninhas na lavoura. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana, no ano agrícola 2012/2013.  O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com 16 tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituiram-se por períodos crescentes de controle ou de convivência das plantas daninhas após a emergência da cultura: 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60, 0-70 DAE (Dia Após a Emergência) e 0-colheita. Foram feitos levantamentos para identificação das plantas daninhas presentes na área de cultivo em nível de espécie e família botânica por meio do lançamento ao acaso de um retângulo metálico 0,5m x 0,2m, por três vezes, na área útil das parcelas com período de convivência de 0-colheita. A cultivar de arroz utilizada foi a ANCambará. Em decorrência do ataque de pássaros às panículas do arroz na fase final de maturação a colheita foi inviabilizada não sendo possível, em função disso, se determinar o PCPI. As espécies de plantas daninhas predominantes na área experimental foram a trapoeraba (Commelina bengalensis) e o capim colonião (Panicum maximum), pertencentes, respectivamente, às famílias botânicas Commelinaceae e Poaceae. Palavras-Chave: Oryza sativa L.; matocompetição, produtividade de grãos.