IRONIA E CONFIGURAÇÃO DA FIGURA FEMININA EM MARQUES REBELO (ANAIS DO ENIC, 2014)
RESUMO O projeto discute a obra de Marques Rebelo no contexto da produção modernista no Brasil. A ideia central é valorizar a obra de Marques Rebelo e, neste percurso, comentar aspectos específicos de sua produção e, consequentemente, abordar os limites do cânone literário nacional quando da diversidade do romance e heterogeneidade de produções no Modernismo brasileiro. Acreditamos ser pertinente considerar aspectos da configuração feminina na obra Uma estrela sobe e, na medida do possível, situar sua obra no contexto modernista brasileiro. A proposta é apresentar um autor pouco conhecido ao público leitor e compreender aspectos específicos de sua obra por meio de comentários sobre a obra em discussão. Palavras-chave: Rebelo, Modernismo, revisão do cânone.