IMAGEM E MEMÓRIA: A VOZ AFRO-BRASILEIRA NAS POESIAS PUBLICADAS EM CADERNOS NEGROS (ANAIS DO ENIC, 2014)
RESUMO Este trabalho apresenta a análise de quatro poemas: Jeitinho brasileuro, de Jamu Minka, Lente de contato, de Cristiane Sobral, O homem procurado, de Sérgio Ballouk, e Máscaras negras, de Lourenço Cardoso, publicados nos Cadernos Negros (2006), n° 29. Buscamos identificar as vozes, características, ideias, presentes no tecido poético, que se realizam enquanto obra de arte, além de iluminar os elementos presentes nos textos que os identificam como parte de uma literatura brasileira com uma especificidade: serem produzidas por autores afro-brasileiros. Consideramos e afirmamos a existência da literatura afro-brasileira a partir dos estudos desenvolvidos por autores como Luísa Lobo (2007), Eduardo de Assis Duarte (2011), Zilá Bernd (1988), que pesquisam as especificidades da produção de autores afro-brasileiros. Nesse sentido, nossa pesquisa é bibliográfica, dialogando com autores e obras, na busca da identificação dessa literatura. O que encontramos de recorrente e analisamos foi a questão do preconceito. O racismo denunciado nos poemas expõe a falsa ideia de democracia racial em nosso país, e nos convence que apenas a existência da Lei 11.645/2008 (a mais recente) não é suficiente. Para vencermos essa doença social chamada racismo, de acordo com Fanon (2008), é necessário muito empenho por parte dos educadores, pesquisas como as que fazemos parte, pois estas ações contribuem para dar visibilidade a uma produção literária que foi relegada, e dar voz àqueles que, por muito tempo, foram calados pela sociedade. Palavras-chave: poesia, memória, identidade, afrodescendente.