GÊNEROS TEXTUAIS – ENSINO E APRENDIZAGEM EM SALA DE AULA (ANAIS DO ENIC, 2014)
Resumo: Sabe-se que o trabalho com gêneros textuais em salas de aula é algo recente, e ainda que tenha sido alvo de muitos estudos, é necessário que mais pesquisas sejam realizadas. Desse modo, esta pesquisa justifica-se tendo em vista a importância de observar e analisar a necessidade de inserir os gêneros textuais nas escolas. Durante a pesquisa foi observado que em 1988 foram elaborados os PCNs – Parâmetros Curriculares Nacionais – de todas as disciplinas escolares com o objetivo de auxiliar o professor na fundamentação e preparo de suas aulas. No PCN de Língua Portuguesa encontra-se a recomendação de trabalhar os gêneros textuais para desenvolver no aluno as capacidades linguística, enunciativa e estilística. Outro ponto observado é que todos os objetivos do documento estão relacionados ao trabalho com textos discursivos (orais e escritos). O PCN é baseado em teorias discursivas recentes, isto é, segue a concepção bakhtiniana de que a linguagem é interação social, e, portanto, o falante, o ouvinte e o contexto são de suma importância para a compreensão de um determinado discurso. Concluiu-se então que as vantagens em inserir os gêneros textuais em sala de aula é a de considerar o contexto social e histórico, indo além do estudo estrutural do texto, de estudar o campo em que o texto pode ser inserido, tendo como consequência a compreensão da finalidade da produção do texto. Com isso é possível também que o professor trabalhe as capacidades de linguagem dos alunos nas diferentes esferas do conhecimento e da comunicação linguística. Palavras-chave: Linguagem. Discurso. Escola. Interação.