FATORES DE RISCO PARA DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM HOMENS ADULTOS E IDOSOS (ANAIS DO ENIC, 2014)
O objetivo geral foi verificar a prevalência de fatores de riscos cardiovasculares presentes em homens adultos e idosos, em Dourados-MS. Trata-se de um estudo analítico, de caráter transversal e prospectivo. Foi aplicado questionário com questões fechadas e abertas (pontuais e dissertativas), para identificar a situação nutricional foram coletados dados como peso, altura, circunferência da cintura e do quadril, verificou-se a frequência no consumo de alimentos relacionados com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e foram aferidos e classificados os níveis pressóricos. Dos 200 homens entrevistados, 70% eram casados, 27,5% concluíram o ensino médio e todos trabalham pelo menos oito horas por dia. Observou-se que em média os homens apresentaram sobrepeso e os alimentos mais consumido foram o arroz branco, café e óleo. Notou-se ainda que os mais jovens tem diminuido o hábito de realizar o desjejum e os mais velhos consomem bebidas alcoólicas com mais frequência. No tocante aos alimentos que contribuem para o desenvolvimento de DCNTs, mais da metade consomem diariamente carne vermelha, ovos, leite e derivados e frituras em geral, sendo o consumo de frutas e hortaliças semelhante, no entanto os mais velhos tem modificado discretamente esse comportamento, o que pode ser explicado, conforme relatado pelo participantes, que existe uma preocupação mas nem sempre isto é colocado em prática. As médias dos níveis pressóricos foram normais, porém com o avançar da idade observou-se o aumento. Os resultados mostram à necessidade de investir em ações de promoção, prevenção e assistência à saúde direcionada ao sexo masculino.