FATOR DE CONDIÇÃO E RELAÇÃO PESO-COMPRIMENTO DE QUATRO ESPÉCIES DE CHARACIFORMES DO RIO NEGRO, PANTANAL DA NHECOLÂNDIA- MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
O objetivo do projeto foi conhecer a biologia básica de quatro espécies de peixes da ordem Characiformes: Piaractus mesopotamicus, Potamorhina squamoralevis, Prochilodus lineatus e Salminus brasiliensis, analisando se existe uma diferença nas classes de comprimento e peso entre os sexos; estimar as relações peso-comprimento; e o fator de condição. As amostragens foram realizadas com auxílio de rede de espera e tarrafas com divervas malhagens no período de Out/2005-Ago/2008 no Rio Negro, Pantanal os sexos foi utilizado o teste de Komolgorov Smirnov, o RPC foi calculado para machos e fêmeas, através de regressão lineares e não lineares e para analisar fator de condição foi utilizada uma análise de variancia. Foram analisadas 213 exemplares de P. mesopotamicus, 379 P. squamoralevis, 153 P. lineatus e 107 S. brasiliensis. As fêmeas atingem da Nhecolândia/MS. Para avaliar se a frequencia das classes de comprimento e peso entre comprimentos e peso superiores aos dos machos, porém não obteve diferença significativa nas classes de tamanho e classes de peso entre machos e fêmeas. Os resultados do RPCs constatou que P. mesopotamicus e P. lineatus apresentou um crescimento alométrico negativo (b3) para os machos. Os valores médios do fator de condição apresentou variação significativa ao longo dos trimestres para fêmeas e machos, sendo que as fêmeas apresentou maiores valores do fator de condição (K) em relação ao machos.