ESTUDOS CULTURAIS: O SENTIDO DA LITERATURA COMO INSTRUMENTO NO CONTEXTO ESCOLAR; VOZES DISCURSIVAS NO CAMPO DA DIVERSIDADE CULTURAL. (ANAIS DO ENIC, 2014)
RESUMO O objetivo deste projeto foi compreender como as relações comportamentais e culturais afros descendentes são construídas no ambiente escolar. A referida pesquisa é compreendida pelas vozes enunciadoras de auto-reconhecimento e de identificação dos sujeitos envolvidos na pesquisa. De acordo com as leis 10.693/03 e 11.645/08 oficializam a obrigatoriedade do ensino sobre Historia e cultura Afro-Brasileira bem como indígena, tentando assim uma ruptura com um modelo educacional. A pesquisa teve como ponto de partida a prática da literatura no ensino básico, apropriou-se das entrevistas e da escuta das vozes discursivas dos alunos e professores, podemos compreender um pouco as ansiedades e algumas problemáticas enfrentadas no trabalho da literatura afro-brasileira. A coleta de dados fornecida pelos docentes nos possibilitou maior visibilidade sobre o desconhecimento, sobre a cultura africana e a similaridade de nossos hábitos enquanto afro-brasileiros. A nossa atividade metodológica da oralidade permitiu-nos a reflexão, integração, inclusão do afro descendente com possíveis melhorias individuais e coletivas, a conquista da cidadania, no envolvimento e socialização do ambiente escolar como forma da consciência, entendimento a equiparação e igualdade de direitos e deveres de todo cidadão brasileiro. O resultado da pesquisa permitiu-nos compreender algumas deficiências do ensino literário e a dificuldade em trabalhar a literatura afro-brasileira, dificuldades estas relacionadas ao desconhecimento da cultura matriz africana de nossa cultura afro-brasileira. Acreditamos que esta temática cultural é de responsabilidade de todas as disciplinas do ensino básico que trabalham com a formação da cidadania.   Palavras Chaves: Escola. Cultura. Identidade