ESTUDO QUÍMICO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Siparuna guianensis aublet (ANAIS DO ENIC, 2014)
A Siparuna guianensis aublet, também conhecida como negramina, tem suas folhas utilizadas popularmente para tratamentos fitoterápicos. Porém não ha muitos estudos das folhas desta planta, despertando um grande interesse em identificar seus metabólitos secundarios, e isolar seus principais componentes tanto atravez de extratos como do óleo essencial. Neste trabalho foram avaliados o teor de flavonoides, antioxidante, quelante, análise cromatografica do óleo e isolamento. O maior teor de flavonóides foi para o extrato orgânico n-butanol com 125 mg g-1, o teor de antioxidante permaneceu entre 15 a 39 % para frações orgânicas testadas. A atividade antioxidante para o óleo foi de até 80 % frente ao radical livre DPPH. O perfil cromatografico do óleo por GC-MS mostrou um total de 28 compostos. Através do isolamento por CCD e análise por GC-MS foi possível isolar um compostos com denominação de cuperanal e o xanthorrhiz através da biblioteca Nist e de Adams.