Estudo e Detecção de Compostos Orgânicos Voláteis por Espectroscopia de Absorção Diferencial – DOAS (ANAIS DO ENIC, 2014)
O estudo dos gases atmosféricos emitidos pelo homem no processo de industrialização e atividades afins tem sido objeto de intensa pesquisa. Destacamos os seguintes compostos: NO2, SO2, O3, COVs (Compostos Orgânicos Voláteis), BETEX (benzeno, etilbenzeno, tolueno, xileno), etc. Esses gases são apontados como os principais agentes que degradam a qualidade do ar atmosférico. Por conseguinte, são extremamente maléficos a saúde humana, portanto seu monitoramento e análise é de extrema importância. A técnica de espectroscopia ótica por absorção diferencial, i.e. DOAS, baseia-se na lei de Beer-Lambert-Bouguer que pode determinar e quantificar esses elementos nocivos na atmosfera, pelo processo de transmitância e absorbância, em um caminho ótico aberto. O projeto em questão, tem como foco principal os gases (BETEX) provenientes das frotas veiculares.  A técnica DOAS, com um instrumental relativamente simples em comparação com outras metodologias e técnicas, torna-se uma ferramenta muito atraente no monitoramento dos gases-traços atmosféricos.