ESTUDO DE PLATAFORMAS PARA DESENVOLVIMENTO DE APLICAÕES P2P (ANAIS DO ENIC, 2014)
Uma rede P2P é constituída por peers (computadores) que compartilham e/ou utilizam recursos, serviços e conteúdo de outros peers para execuções de tarefas de modo direto e descentralizado. Com o grande crescimento de acesso à internet e à vantagem de atuação remota sobre redes convencionais, surgiu a necessidade da melhoria da sua aplicabilidade, levando ao atual modelo de compartilhamento de arquivos, informações e recursos. Para criar aplicações é necessário a escolha de uma plataforma adequada, conhecendo os aspectos da própria plataforma e também conhecer as características de aplicações existentes. O objetivo deste trabalho consistiu em estudar as principais plataformas de desenvolvimento de aplicações P2P (JXTA, JXME, Groove e .NET) e identificou uma plataforma viável. Para a realização dos estudos fontes bibliográficas e sites especializados foram consultados, formando assim uma documentação dos estudos realizados. A partir dos estudos realizados foi possível obter conhecimentos teóricos e práticos das plataformas de desenvolvimento de aplicações P2P, podendo assim identificar uma plataforma para a construção de aplicações. Porém, verificou-se que para desenvolver uma aplicação P2P para o sistema LIMA há necessidade de um maior aprofundamento na plataforma JXTA.   Palavras-chave: computação distribuída, jxta, compartilhamento de recursos.