ESTUDO DE ATAQUES DE NEGAÇÃO DE SERVIÇO (ANAIS DO ENIC, 2014)
Os ataques de negação de serviço tem causado grande prejuízo ao seus alvos, degradando a qualidade dos serviços providos por suas vítimas, podendo torná-los totalmente indisponíveis a clientes legítimos. Esses ataques vêm evoluindo e se tornando mais sofisticados e difíceis de detectar. O objetivo deste estudo é investigar ataques de negação de serviço, em busca de compreende-los, analisando as diferentes formas de realizar o ataque e suas caraterísticas. Contramedidas e técnicas de detecção são exploradas como meio de reduzir ataques de negação de serviço, além de técnicas para identificar os responsáveis e a capacidade de reação quando um ataque está em curso. Métodos automatizados que lidam com estes ataques são especificados no estudo para contribuir na obtenção de conhecimento, estimulando a construção de novas ferramentas automatizadas de mitigação de ataques de negação de serviço e proporcionando conhecimento mínimo para atuar no combate aos ataques.   Palavras-chave: Proteção. Detecção. Identificação. Mitigação.