ESTUDO DA COMPOSIÇÃO LIPÍDICA E POTENCIALIDADE COMO BIODIESEL DE ÓLEOS VEGETAIS DE MS (ANAIS DO ENIC, 2014)
Observando a necessidade de conhecer a composição dos frutos do estado de MS e a procura pela produção de combustíveis menos agressivos ao meio ambiente, nos motivamos a realizar este trabalho. Assim procuramos estudar a composição dos óleos obtidos das amêndoas de Dipteryx alata Vog. (Barú), Terminalia catappa L. (Sete copas), Syagrus romanzoffiana Cham. (Jerivá), Pachira aquatica Aubl. (Monguba ou Castanheira do Maranhão), Cecropia pachystachya Trec. (Banana de Macaco) e Adenanthera pavonina L. (Olho de Pombo) e buscamos produzir biodiesel a partir destes óleos extraídos. As amêndoas foram obtidas in natura, separadas da polpa e casca, foram trituradas e o material resultante prosseguiu para extração com hexano em Soxlhet por 4 horas. Utilizou-se rotaevaporador para retirada do solvente, os óleos passaram por degomagem. Após foram analisados por cromatografia em fase gasosa, onde os ésteres metílicos de ácidos graxos foram determinados pelo tempo de retenção e por comparação com padrão para ácidos graxos Sigma-Aldrich. Os óleos foram submetidos a reação de transesterificação alcalina para a produção de biodiesel, a reação foi evidenciada por cromatografia em camada delgada pelo calculo dos fatores de retenção (RF) óleo/biodiesel. Os rendimentos das extrações variaram entre 18% e 70%. Para o biodiesel os rendimentos chegaram a valores que variaram entre 65 % e 85%. Foi possível pela cromatografia gasosa determinar em media 85% dos ésteres metílicos das amostras. Por meio dos testes realizados destacamos as espécies Dipteryx alata Vog e Syagrus romanzoffiana Cham.  Os resultados se mostraram satisfatórios diante das expectativas de estudo. Palavras-chave: Cromatografia em fase gasosa. Ésteres metílicos. Syagrus romanzoffiana Cham.